vendredi 28 février 2020

Les 7 règles permanentes d’une balle provisoire

Balle provisoire - driveSouvent cela commence de cette façon:
– “M#!*$… Vous l’avez vue tomber?”
– “Non, pas moi.”
– “Je crois qu’elle a touché un arbre…”
Et cela se poursuit ainsi:
– “balle provisoire!

Les puristes vous rappelleront que nous avons alors à faire précisément à la règle 27.2. Cette fameuse balle provisoire qui, a certes un intérêt pour ne pas ralentir votre partie, obéit toutefois à des règles claires relatives à quand et comment l’utiliser correctement.
Donc pour rafraîchir votre mémoire ou éclaircir les zones d’ombre, voici les 7 choses qu’il faut savoir:

2 cas, et seulement 2!

On ne peut jouer une balle provisoire que dans 2 circonstances, et uniquement celles-ci:

  1. La balle d’origine est “perdue” en dehors d’un obstacle d’eau. En conséquence, une balle tombée dans un obstacle d’eau ne donne jamais lieu à l’utilisation d’une balle provisoire.
  2. La balle d’origine est possiblement hors-limite. Si la balle est assurément hors-limite, vous pouvez d’ors et déjà taper une nouvelle balle depuis l’endroit de votre précédent coup en appliquant une pénalité.

Annoncez votre balle provisoire

Aussi évident que cela puisse vous paraître, il vous faut déclarer à vos partenaires de jeu que vous allez jouer une “balle provisoire” en citant impérativement ces 2 mots. Parce que dire simplement une phrase du genre: “je vais en rejouer une autre au cas-où!” n’est pas accepté et cela serait considéré comme jouer une nouvelle balle avec une pénalité. Ballot!

Distinguez clairement vos balles

Il est nécessaire que vous puissiez reconnaître précisément votre balle d’origine et votre balle provisoire. Dans le cas contraire, la règle stipule que si vous retrouvez une balle hors-limite et l’autre en jeu, cette dernière sera alors considérée comme… étant la balle provisoire! Donc si vous jouez des balles de la même marque avec les mêmes numéros, n’oubliez pas de les marquer différemment 😉

Respectez l’ordre de départ

Si vous êtes amenés à devoir jouer une balle provisoire sur le tee de départ, celle-ci ne pourra être tapée que lorsque chaque joueur de votre partie aura mis sa balle en jeu selon l’ordre de départ prévu. Par extension, si plusieurs joueurs de la même partie sont tenus de jouer une balle provisoire, l’ordre initial doit être respecté également.

 Maximum 5 minutes

Une fois que vous avez joué votre “nouveau” coup, vous aurez 5 minutes pour retrouver votre balle d’origine. Au-delà de ce temps maximum, votre balle provisoire sera considérée comme étant en jeu.

Autant de coups que nécessaire

Si cela s’avère nécessaire, vous pouvez jouer plusieurs fois votre balle provisoire jusqu’à arriver à la zone et/ou distance où votre balle d’origine est censée se trouver. Si celle-ci est retrouvée, tous les coups joués avec votre balle provisoire, y compris les éventuelles pénalités associées, ne sont pas comptabilisés.

Jouez toujours la balle d’origine

Si elle est retrouvée, votre balle d’origine doit être systématiquement “jouée” et ce même lorsqu’elle est finalement considérée comme injouable. Les règles liées à ce dernier cas de figure sont alors à appliquer.

En conclusion, selon l’une des lois du célèbre (et énervant) Murphy appliquée au golf, votre balle provisoire est toujours meilleure que celle d’origine et vous fera normalement regretter de ne pas pouvoir la jouer…
Toutefois, si vous perdiez aussi la seconde balle, sachez que vous êtes autorisé à jouer une provisoire de la provisoire ! 🙂

 

Newsletter gratuite

Lisez nos articles quand vous le souhaitez (4 emails par mois maximum)

Merci de cocher la case pour valider votre abonnement à la newsletter LPBB
Avatar
Lionel
Installé à Stockholm depuis 2015, Lionel est spécialiste en Marketing digital. Il a le style vestimentaire de Henrik mais plutôt le swing de Marcel. Il s'éclate toutefois depuis 2012 avec La Petite Balle Blanche, car il n'y a vraiment que sur son blog qu'il arrive à jouer en régulation ! Spécialités : golf féminin, archives et records du golf, rédac´chef

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire !
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Derniers Articles

Patrick Reed sous le soleil de Mexico !

Dernier tour d'horizon de la Team pour ce final du WGC Mexico qui a sacré Patrick Reed

Justin Thomas en tête, qui pour l’arrêter ?

Ce que La Team LPBB a retenu du Moving Day du WGC Mexico où Rahm a signé un impressionnant 61 ponctué d'un trou en un

Bryson DeChambeau nouveau leader à Mexico

Ce que La Team LPBB a retenu du 2nd tour du WGC Mexico où DeChambeau, le "mad scientist", a pris la tête.

Newsletter Gratuite

Lisez nos articles quand vous le souhaitez (4 emails / mois maxi)

Merci de cocher la case pour valider votre abonnement à la newsletter LPBB

Quelle journée ! McIlroy leader, Perez dernier.

La Team LPBB revient sur quelques faits majeurs de ce 1er tour du WGC Mexico dans le Débrief Canapé.

Debrief Canapé : l’avant tournoi du WGC Mexico 2020

Le tout 1er Débrief Canapé par #LPBB avec les avis de la Team en amont du WGC Mexico 2020.